Мезин С.А.
доктор исторических наук, профессор

Как профессионал о таблице могу сказать, что древо составлено необычайно тщательно и по-настоящему профессионально, несмотря на то, что автор был далек от профессии историка. Таблица содержит очень большой материал, не только колена княжеского рода рюриковичей, но если мы посмотрим, то у основных князей указаны и жены, указаны места и годы правления и случаи канонизации, то есть это такая интересная, обогащенная таблица. Я уверен, что она будет интересна.

Такого рода издания появляются, время от времени, но часто они составлены так, на потребу, потому что есть необходимость, есть интерес и публикуют, часто перепечатывая из дореволюционных изданий. А здесь древо составлено с душой, с использованием большой литературы, поэтому я уверен, что такая генеалогическая таблица будет интересна тем, кто интересуется историей даже профессионально. Она будет интересна при изучении истории и в школе, и в ВУЗе, потому что здесь собрана очень большая информация и, кроме того, из этой таблицы получилась целая книга, которая дополнена списком литературы, очень богатым, интересным. Такого рода списки библиографии бывают всегда очень полезны. Хронологические таблицы, которые здесь имеются, тоже интересны. В целом получилось богатое издание, которое будет интересно всем, кто занимается и, прежде всего, кто любит Отечественную Историю.

Ардабатский Е.Н.
кандидат исторических наук ,доцент

Развернутая таблица «Генеалогическое древо русских князей и царей (от Рюрика до Михаила Романова)» является плодом упорного самостоятельного научного поиска Елены Александровны Бондаревой. Автором тщательно подобран, обработан и обобщен обширный исторический материал, касающийся малоизвестной стороны жизни русских князей великих и удельных — их семейно-родственных связей. Ценность данной работы в том, что именно древний период русской истории (по начало новой романовской династии) в учебной исторической литературе, особенно советского времени, не находил суммарно-обобщающих характеристик правителей, позволяющих воочию представить полноту разраставшегося от века к веку племени Рюрикова дома.

Особо следует подчеркнуть, что, не получив профильного исторического образования, будучи специалистом в другой области знания – врачом по профессии, Елена Александровна проявила себя как истинный гуманитарий-историк и пытливый литературовед, свидетельством чего является не только суммированный итог ее оригинального труда, но и значительная по объему тематическая подборка ее личной библиотеки.

Широта научного интереса и увлеченность автора проявились не только в ее тяготении к проблемам гражданской истории, но и в высокой духовности и истинной воцерковленности. Именно эта сторона научной деятельности и жизнь Елены Александровны чрезвычайно значимы, и особенно сейчас в переживаемое всеми нами время духовного отрезвления, возвращения к своим насильственно замалчивавшимся ценностям православной веры.

Как профессиональные историки мы оцениваем Елену Александровну как своего коллегу, пусть не успевшего защититься, но, несомненно, она бы это сделала и имела бы степень по историческому профилю. Видно, что это человек большого внутреннего уровня, который, занимаясь из любительства историей, стал очень быстро профессионалом. И профессионалом не только для себя, но и для тех, кто будет читать эту книгу, кто будет знакомиться с этой очень подробной систематизированной таблицей, в которой, как мы рассматривали, нет ошибок, она верно отражает разросшееся древо от Рюрика до царей Романовской династии.

Стремление заниматься историей не только для себя, но и для людей, которые в свою очередь будут интересоваться генеалогией, давать им возможность ориентироваться в этом множестве имен, в этом историческом пространстве тысячелетия, ставит Елену Александровну в уровень профессиональных историков, наших коллег.

На главную страницу

Hosted by uCoz